Mercoledì 6 dicembre 2023, dalle ore 15.30 presso il Museo Archeologico “La Civitella”, nell’Auditorium Cianfarani si terrà la rassegna “Grani Antichi”. L’evento è incentrato sul recupero di antiche colture per la tutela della biodiversità in agricoltura e la sicurezza dei lavoratori agricoli e dei consumatori.
Il convegno tratterà da più punti di vista il valore dei grani antichi, mettendo in luce la loro importanza storica, nutrizionale e agronomica. Per i diversi temi e per le competenze dei relatori coinvolti, sarà una splendida opportunità per comprendere il ruolo chiave che questi grani hanno nella nostra alimentazione e nella conservazione della biodiversità agricola, nonché per valorizzare e promuovere importanti esperienze di pratiche agricole responsabili e sicure.
L’ingresso è gratuito
Di seguito il programma della rassegna:
SALUTO DI APERTURA
Marcello Iannicca Direttore del Museo Archeologico Nazionale “La Civitella”
INTERVENTI:
Millenni di grano
Rosanna Tuteri Archeologa, già Funzionario archeologo Soprintendenza ABAP Chieti-Pescara
I grani di antica coltivazione sono ancora attuali?
Leonardo Seghetti Professore di Chimica degli alimenti
Alimentazione e prevenzione
Ettore Cianchetti Presidente ISA
L’anagrafe della biodiversità di interesse agricolo e alimentare
Agostino Sacchetti Responsabile Uff. Tutela Biodiversità Agraria della Regione Abruzzo, Dip. Agricoltura
Recupero e storia delle antiche attività contadine
Nicolino Ciavalini Agricoltore custode
L’esempio del Presidio Slow Food
Fabiola De Amicis, Produttrice, presidente del Consorzio del grano Solina
Importanza storico-culturale del recupero di antiche varietà
Annarita Cinosi Responsabile Uff. Territoriale Foreste e Demani di Chieti della Regione Abruzzo, Dip. Agricoltura
Recupero, conservazione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali di interesse agricolo: l’esperienza del Parco Nazionale della Maiella e della Maiella Seed Bank
Marco Di Santo Responsabile Ufficio Agronomico del Parco Nazionale della Maiella
La Banca Mondiale dei Semi delle Isole Svalbard
Mauro Latini Architetto, Vice Presidente del Club per l’Unesco di Chieti
COORDINA
Angelo Cichelli Direttore PhD Advanced School G. d’Annunzio
AL TERMINE PICCOLA DEGUSTAZIONE OFFERTA DA
Panetteria Leva di Anna Maria Leva, Chieti
Azienda Agricola Il Maniero in Vallelonga di Fabiola De Amicis Trasacco (AQ)
Azienda Agricola L’Antico Tratturo di Nicolino Ciavalini Fara Filiorum Petri (CH)
RIFERIMENTI ORGANIZZATIVI
Cinzia Di Vincenzo e Gabriella Orlando
Club per l’Unesco di Chieti
3387593706
Eva Masciarelli e Laura Casorri
INAIL Dip. innovazioni tecnologiche e sicurezza degli impianti,
prodotti e insediamenti antropici
3206122750
Laura La Spada
Slow Food Condotta di Chieti
3391484482
Tutti i diritti riservati Radio Teate On Air ©